シドニーで節分、恵方巻きに挑戦
人生で初めて巻き寿司作りました。
手巻き寿司はしたことあるけど、
巻き寿司を作るのは本当に初めて。
恵方巻きの準備
そもそも1月に日本へ帰国した際に、
こんなの購入しました↓
じゃーーーーん!
- シドニーで寿司が作るぞ
- ホームパーティーに寿司を持ち込みたい
そんな夢を描いてダイソーでお寿司アイテムを購入しておいたわけです。
なぜシドニーで寿司?
シドニー人からの質問:寿司編
「寿司の作り方のコツ教えてくれ」
と言われることがある。笑
私、日本人。
でも作らないよ。あれはプロの仕事よ。
「寿司は外で食べるものです!」
もしくは
「寿司はテイクアウトするものです!」
なんて心で思うのだが、
そんなつまらない日本人代表にならないように模範解答として、
「パーティーの時くらいしかつくらないの。へへへ。」
「私は握り寿司できないの」
ってな感じで話をしてごまかします。
寿司はみんなもあまり作らないよね?
でも日本人としては周りの期待に答えたい。だから寿司が作れるようになりたい。
シドニー人からの質問:番外編
「すきやきの作り方のこつを教えてくれ!」
と聞かれたこともあります。
このときはあまりにも意外な質問で驚き、
「すき焼きは肉で全てがきまる!」
と訳のわからない解答をしていまいました。笑
ちなみに日本のお肉は「Wagyu」で通じます!メニューにもそう書いてある。
寿司パーティー
では本題へ。
とうとう、巻き寿司を作る日がやってきました。
どきどき。
具材は、
蟹、ツナ、昆布、キュウリ、サラダ菜、卵
恵方巻き用のだけは巻いて、
後は手巻き寿司にしました。
日本を感じられて多いに満足!
他の料理は、
お味噌汁、
サラミ、チョリソー、トマトサラダ、グリーンサラダ
です。
グリーンサラダは毎回は作りません。
1つ作るときに3皿くらいは作ります。
ラップかけて、翌日分も一気につくるのが私流です。
だからお米を炊いている間や具材を準備する間は、
ワイン飲みながら、
サラダやサラミでディナー開始しています。
今日のグリーンサラダの具材は、
モッツァレラとオリーブ
ドレッシングは、
塩・黒胡椒・オリーブオイル・レモン
サラミと合うようにしました!
ちなみにトマトサラダは切ったトマトに
イタリアンドレッシングと乾燥パセリをあえただけ。
みんなよくトマトはサラダの上にのせちゃうけど、
トマトだけ別で盛りつけるだけで
一品増えるし、見た目でも楽しめるよ。
ではでは。
追記:「恵方巻きデビューの小話」アップしました。
これ↓