シドニー生活

中年研究者のお話

留学生のリアル食生活(20)

博士課程の学生の食事回数

間食を合わせるとかなり!コーヒー、紅茶、お茶を作るたび、フルーツジュースを飲むたび、とにかく何かついでにつまみます。5回くらいは何か食べてると思う。日中に何かをこんなにも口にしながら作業できるなんて幸せのようで、海外スタイルなので高カロリーになっているのでは?

研究室の周りに人がいると「あいつ何で自分のドリンク写メしているんだ?」ってなるからなかなか撮るの難しいのだけど、先週はいくつか平日の写真が撮れました!

研究室での食事

先々週の続き、先週もお弁当0で過ごしました。シドニー生活も1年と4ヶ月目。ちょっとここら勝負なので割り切ってお弁当はやめてます。まさか自分が2週間もお弁当作らないなんて信じられないのだけど。とは言っても外食のお金がないので、6つ入りのパン(2.5ドル)を購入して1日1〜2個食べてました。あとは研究室にストックしているヨーグルト、フルーツ、フルーツジュース、インスタントのお味噌汁(日本から持ち込んだもの)、お菓子(研究室に置いてあるのも)を食べてました。

f:id:pskusg:20180604143547j:plainf:id:pskusg:20180605134652j:plain

最近もココアとモカを作って糖分補給してます。インスタントお味噌汁も最近寒いので必須。

私の研究室は寒くて手がかじかむことがあります。そんな時はお湯を出して手を温めたり暖かいドリンクを作って手もついでに暖めたり笑 ここは先進国なのか?といいたくなる!先日は外気より寒かった!笑 散歩に出たら外の方が暖かくて驚いた!同じ部屋の友人は寒い時はダウン着てフードまで被ってます。なんで部屋が寒いの?クレーム出したいけど、聞くところによるとうちの研究室だけが寒いらしく、遊びにくる人がよく言います「ここはいつも数度寒いよね」って....そんな彼らから聞いたところ、スーパーバイザーの希望でこの室温らしい。まじか。反論できず。

では話を戻して、

↓これが先週のストック状況f:id:pskusg:20180604120935j:plain

先週はパン食べきって、りんご1つ食べて、キュウイ3個くらいは食べたと思う。盛り付けは大切なので写真のように一応盛り付けて食べまます。

f:id:pskusg:20180606124836j:plainf:id:pskusg:20180606124832j:plain

ヨーグルトは1パック1kg常備。個人的にはギリシャヨーグルトのプレーンが好きです。

研究室でデータ解析したり文章書いていると、1~2時間はあっというまに経つ。その都度気分転換に何かを口にする感じです。だからお弁当食べてなくても痩せない!この2週間でそれに気がつく!私かなりのカロリー摂取していたのだと。

先週も一回だけまた激安のタイ料理屋さんへ!Newtownにあるタイラグーンです。これで3回目くらいになる?かな。

f:id:pskusg:20180605150240j:plain

Thai La-Ong Restaurant - Newtown, Sydney, Delivery & Takeaway

火曜の3時頃、どうしても気分を変えたくて食べに行きました。火曜はsemeste1の講義が実質終了した日で、嬉しいかと思いきや逆に気分は重くて、作業を進めようにもなんか午後はなかなか集中できなかった。今回の目的「気分転換&辛いものを食べる」は結果的には果たせず。。。

周りのローカルが頼んでいるメニューが以前から気になっていて、fresh chiliを頼んだら全然辛くない。がーん。そして帰りお店を出たらいきなり豪雨。研究室を出るときに雨が一時的に止んでいたので傘を持たずにきてしまった。雨宿りしながら走って帰ったけどかなり濡れた。はぁ。ネガティブなときは大抵ネガティブに物事が進みやすいよね。書きながら当時のメンタルを振り返るとそう感じる。

夜自炊

アボカド、先々週に開封したバジルトマトツナ缶、トマトをミックスしたサラダをレタスで巻いて食べるの巻。冷凍のしゅうまいをフライパンで蒸し焼きにする巻。買ってきたお惣菜サラダ40%オフをレタスで必死にカサ増し。

f:id:pskusg:20180604183148j:plainf:id:pskusg:20180605185305j:plainf:id:pskusg:20180605182759j:plainf:id:pskusg:20180606200202j:plain

ネギだけの大量コンソメスープ。翌日はそこへ溶き卵を追加してもう一度楽しむ作戦。

f:id:pskusg:20180605185348j:plainf:id:pskusg:20180606202259j:plain

マッシュルームはチリ、ガーリック、塩胡椒で炒める。アボガドの刺身、山葵醬油をかけていただく。チャーハンは冷凍ご飯使用。

f:id:pskusg:20180606202313j:plainf:id:pskusg:20180606200418j:plainf:id:pskusg:20180605185308j:plain

ホットケーキは雨で走れない週末のためまた作る。多めに焼いて翌日も食べる。それでも余ったのは冷凍ストックへ。

f:id:pskusg:20180609075836j:plain

そんなこんなで先週も写真取れてない日もあるけど、かろうじてちゃんとしたものを食べようと努力はしております。

 

最後に、あーあ、明日期限の統計の課題の目処がつきました!昨日はグーーーンと進んだぜ!今日は解答のフローと英語の表現が正しいかどうかをチェックします。本当はこれ以上やる必要はないと思うけど、最後の課題だしストレスすぎて自分の研究を進める気分にはなれないのでこのまま課題の続きをやります!笑

実は今週友人に言われた言葉。「もし3つのことを同時にやれと言われたらやれるだろ?お前ならできるだろ。一つ課題を抱えているだけでそんなに疲れたりストレスを感じるのはだめだ。ちゃんとやっていると思う。研究どんどん進めればいいのに。」笑。この言葉で改めて思う。自分のキャパがなんと小さいことか!すぐに気持ちはアップダウンして動揺してしまう。心配性だからもう少し何か出来ることがあるんじゃないかと追求してしまう。。。キャパが小さな私でも挑戦する事は出来る!でも挑戦すればいいってものでもない。タイムマネージメントやスケジュールマネージメントがまだまだ甘い。ちゃんとやらないと。今週もあと2日しかないぞ!なんと早いことか!今日はもう木曜日!では。Have a wonderful day!!!