シドニー来てから
頻繁に楽しんでいる料理の一つ
「オイルサーディングラタン」
シドニー来てから私は知りました。
オイルサーディンのバリエーションすごい!
チリ、レモン、トマト、バジルなど味が付いているのが色々あって
価格は2〜4ドルくらい。
そんなオイルサーディンも
各社Colesにて時々セールになります。
私が最終的に行き着いたのはこれ↓
1.7 →1.0ドルになるセール日を待ち、
まとめ買いしています。
これが即席グラタンです。
左:焼く前、右:焼いた後
作り方はとてもシンプル。
オイルサーディン1缶、残り物の野菜
塩、胡椒、マヨネーズ、チーズ
つまり
野菜の上にサーディンとチーズのせて焼いただけ!
冷蔵庫にある残り野菜を細めに切って塩こしょうで軽く炒める
(炒めなくてもレンジで数分チンしてもok)
軽く炒めた野菜を耐熱皿に入れて、チーズとからめるようにして敷く
その上にサーディンをかるくほぐして並べる
見栄えが良くなるように
チーズ、パン粉、パセリ、マヨネーズをトッピング
オーブンで200〜220度で15分焼く。
ポイントは、
野菜は千切りじゃなくてもいいけど細い方がチーズと絡まりやすくなる。
表面だけでなく、野菜を敷いた場所にも程よくチーズを混ぜるとより美味しい。
軽くオリーブオイルをかけると良い。
缶詰に入っているオイルを上からかけてもok。
焼き時間や温度は適当です。
焦げ目がつけばok。
この日は冷蔵庫の残り野菜
小松菜と人参を軽く炒めて、
表面にオイルサーディンとカリフラワーを並べて焼きました。
比較的、常備野菜の人参・タマネギ・サーディンが私の定番。
今回は野菜が色々あったから豪華バージョンです。
その日の夜ご飯はこんな感じ↓
シドニーなぜこんなにサーディン安いの笑
サラダは「留学生のリアル食生活(4)」で登場した、
スーパーお惣菜40%オフのMed Salad使用。
1パックを4回くらいに分けアレンジして食べてます。
餃子スープは、Colesで半額2.5ドルの餃子を使いました。
具は:ベーコン、インゲン、人参、餃子
この緑の商品↓10個入りのこと
ちなみに昨日のお弁当はこれ
チーズサンド:Rustic roll (1ドル)にチーズをはさんだだけ
サラダ:3層構造
- 上:トマト2種
- 中:Med Salad
- 下:カリフラワーマヨ
夕方のおやつ
セブンイレブンのコーヒーLarge2ドル
クリスピードーナツ2ドル(値引き後の価格)
(コーヒ買うとドーナツは2.5→2.0へ値引きのシステム)
この外食が4ドルってのはシドニーではかなりお得なほう。
大学で売ってるマフィンは1個6ドルくらいするし、
コーヒーは4ドルはするからね。
セブン様様です!
あー安くて助かる。
いつかシドニーのセブンの記事をもう少し書きたいなぁ。
ではでは。