昨日のケールの続き。
水曜午前ケール作りを一旦保留
(/・ω・)/
その理由
びちょびちょ…
集中が切れたタイミングで、水曜午後ケール作りを再開
スプーンで土をすくってボックスに入れる
ボックス1㎝残したあたりで
種を敷く(紙ごと)
紙(種)の上に残りの土を入れて、ネームタグを差して完成!
できたー!
(`・ω・´)
簡単すぎや。
ウルトラトレイル完走より、足底筋膜炎完治より、簡単や。最近、簡単にできないことが多すぎて、このすぐに得られる達成感というものがたまらない。かなり嬉しいのだ。
机では日光がたりなさそうなので、しばらくは窓の前に置くことにした(直射日光が当たらない場所)。
そして水曜の夕方、
ネスプレッソを作っているときにMy Kaleをぶと眺めていたら
な
ん
と
控えめな場所に謎のケール発見!
犯人は、パートタイムPhDのK
確かに日中に5時間ほど大学へきていた。その間に誰にも言わずこっそりケール植えたみたい(笑)。まぁ、私も朝7時過ぎからこっそりケール作業開始して午後にこっそり窓際に置いたけど(笑)
私がKのケールを観察していると、PhDのAが「俺にも作り方教えてくれ」と寄ってきた。自分だけ出遅れたことに気が付いたようだ。「説明書き読めよ!」といったけど読む気なし。
私の指導のもとAがケールを植えました↓
ということで、最終的には
こんな感じ。
左奥のがK
中央はA
右は私
K、A、私、みなアラフォー!!
なんなら私が一番若い!(笑)
(*´Д`)
大の大人が小学生みたいなこと始めてます。この研究室大丈夫か!?
それにしても楽しい。大人の野外学習はトレランだけではありません!大学菜園も大人の野外学習ですよ!
ということで、
「ケール始めます。」
改め、
「みんなでケール始めてみました。」
です。
ここからが大切
(`・ω・´)
PhD journeyと同じだよ、
何かを始めるときはゴールもセットアップすること。
「ゴールは無農薬ケールサラダを食す」
その次にプロセスを確認して、すべてを楽しむべし。
φ(`д´)メモメモ...
ガイドによると
sprouting time 10-12W
repotting time 4-8W
harvest time 8-10W
全3期ございました。
気になるのはrepotting(笑)
それにしても
まだまだ時間あります。
今朝のケール
本日シドニー27度
🌱ケールの芽が先か
👣右土踏まずの痛みが引くのが先か
いまできることは👀静観
今後の予定をまとめると
sprouting時期にP1がアクセプト
repotting時期にP2をサブミット
さらには、
sprouting時期にVibram Hong Kong100完走
repotting時期にUTMF完走、
UTA100完走後にharvest time🌱
の予定でございます。
もう少し細かく言うと、
UTA100を20時間以内で完走してブロンズバックルを獲得し、ブロンズバックルを付けた状態で無農薬のケールサラダを、大学の芝生の上でお洒落に食べたい
ということでまだまだ精進が必要です。
では。