シドニー生活

中年研究者のお話

フィッシュマーケットで塩水うにをかった

ロックダウン2日目(日曜)

ラテを作って(また失敗したので写真はなし)、その後はジョギングへ(9.42km)。

自宅徒歩1キロ圏内に世界で三番目に大きいフィッシュマーケットがあります。ジョギングついでにふらりと立ち寄ったらすごいものを見つけてしまった!

f:id:pskusg:20210627164022j:plain

塩水うに!

タスマニア産!

お値段9.9ドル!

迷いなし。買って悔いなし。

4年通っているが、塩水うにをみかけたのは今回が初めてなんです。感動しすぎて写真とるのを忘れてしまった。

お刺身コーナーには年中ウニが並んでいますが30ドル以上する。塩水うにはお刺身コーナーとは別で生魚が並んでいるところに3パックだけ並んでいた。フレッシュなものが存在することに驚きしかありません。次はいつ出会えるのでしょうか?

f:id:pskusg:20210627164318j:plain

何もつけずに食したら甘かった!

わさびと一緒に食べるとわさびがウニの甘さを引き立ててくれるのでさらにうまい!

炊き立てのご飯と一緒にうに丼も最高だった。

お醤油を準備したけど、お醤油は一滴もつかいませんでした~

(*^_^*)おいしすぎたもの。

ロックダウン2日目は、125gあるウニたらふく食べ、赤ワインを飲んで就寝。最高ですよね! 

f:id:pskusg:20210627100654j:plain

Keep a distance of 1.5m between yourself and others !!!

Australian pelicans2匹分=1.5m

もしも、social distancing 1.5mの距離感がつかめない時は、ペリカン2匹分だとおぼえておいてくださいね!

f:id:pskusg:20210612111353j:plain

これは2週間前の写真。

ペリカンに例えられても~って思いますが、フィッシュマーケットの駐車場には時々ペリカンが遊びに来ているので私にとっては意外と想像しやすかったりします。迫力ありますよ!!

 

最後に、うれしいご報告。

1ヶ月前に多肉植物を買い足し、破片をもぎとり乾燥させておりました。あれから1ヶ月ようやく根がでてきたのです!

f:id:pskusg:20210627071146j:image

赤いのが根っこ。

f:id:pskusg:20210627071926j:image

2枚だけ根より先に子株が出てきた!(笑)

かわいすぎ~

ということで、ようやく土へもどしました。

f:id:pskusg:20210627075948j:image

ここでもSocial distancingです。

空いてるスペースは、まだ根が生えていない子(5枚)を並べるスペース。タニラーを名乗れるほどの経験はなくまだまだ失敗も多い私ですが、これからも頑張ってお世話したいと思います。

(*^_^*)

写真を残すのを忘れたので購入直後の写真はないのですが、剪定後の親株はこんな感じです

f:id:pskusg:20210627071549j:image

1つ4ドルで購入した多肉植物が半年後・1年後には20個くらいに増える予定なんです♪(^^♪ワクワクしてます。

では。