シドニー生活

中年研究者のお話

新年シドニー

7時半

起床

おはよ( •̀ ω •́ )✧

太陽が昇っておめめがパチクリ!

 

8時

お雑煮づくり

f:id:pskusg:20220101075520j:image

 

お雑煮の買い出しは大みそか。

 

①おもち約11ドル(930円)

小ぶりなお餅がたったの10個だけ!

f:id:pskusg:20220101075532j:image

これしか売ってなかった。

f:id:pskusg:20220101075658j:image

めちゃくちゃメルヘン(笑)(笑)

『おやつにピッタリ』

って記載あり。

 

元旦用はミッキー・ミニー・デイジーをチョイス。

f:id:pskusg:20220101075646j:image

 

かまぼこ五目揚げ3.5ドル(約300円)

えーっと、日本で簡単に手に入る一般的な100円くらいのこのかまぼこ

f:id:pskusg:20220101073318p:plain

お値段約12ドル(約1000円)!!!

w(゚Д゚)ww(゚Д゚)ww(゚Д゚)w

買えるわけなかろう。

だから練り物つながりで、五目揚げに決めた。

( •̀ ω •́ )yよしっ←?

 

③人参

本当は梅とか桜とか切り方があるのは知っている。だけどそんなの関係ない。

いまの自分を表現したらこうなった。

👇👇

f:id:pskusg:20220101081209j:image

f:id:pskusg:20220101074356p:plain

もうね自分で言うのもなんだけど、PhDの中でもかなり頑張ってた方だと思うよ。

元旦から自分へ☆☆☆星三つあげます。まだ2022年始まったばかりなのにもう星三つ!

 

お雑煮のお供は暖かい玄米茶。

f:id:pskusg:20220101081448j:image

日本の心。

 

食べながら本当はね

「日本で美味しいおせち料理食べたいぜ!」

って、心が叫んでました。

でも自分では作りたくない。

手作りおせちって響きはカッコイイけど、私の気持ちとしてはそんな時間あるなら他のことに時間を使いたいなと思ってしまう(←わがまま)。

いまはただただゆっくり過ごしたいです。

 

とりあえずね、

お雑煮食べたからお正月行事は今日でおしまいです!

さてと、

元旦快晴、

きれいな景色をみて美味しいコーヒーでも飲もうと思う。

では。