今年3月の日本一時帰国をした。その時、日本から大量の食材を持ってシドニーへ戻ってきた。
私は日本で買い出しに行く前、必ず親族宅のキッチンチェックをしている。目的は節約です。まずはストックの中からもらえるものをもらいます。その後足りないものをスーパーで自分で買う作戦。
今回親族のキッチンの中からあずき缶をおすすめされた。しかもニ缶。
用途がいまいちわからなかったのでトーストに使うのか?確認してみると『おぜんざいだよ』って。
私は人生で一度もぜんざい作ったことがない。出されたら美味しくいただくけど、自分で作るほどぜんざいのビックファンではない。
そんなわけで先週末、おぜんざいをつくってみた。
200グラムのあずき缶とお水140mlを小鍋でぐつぐつしたら出来上がり。
めちゃくちゃ簡単。
そして激うまでした。
おぜんざいには焼き餅をいれたかったので、フライパンにクッキングシートを敷いてお餅を焼きました(シドニーにはオーブントースターがない)。
あまりのおいしさに2週連続食べてしまいあっという間に2缶完食。あー、すでにぜんざいが恋しいです。
では。