シドニー生活

中年研究者のお話

到着

電車に揺られること3時間

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スイスの首都に到着。

 

スーツケース持ったままディナーへ。

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今回の旅の目的の一つ『友人に会いに行く!』『友人にチーズフォンデュを教わる』を達成。

 

地元民曰く、チーズフォンデュは冬の食べ物!寒い時期に屋外で食べるのも人気だとか。夏はチーズフォンデュ屋さんは閉まるらしい。だから連れて行けるお土産が限られておりお店探し大変だったとか。

 

チーズフォンデュはパンオンリー。日本で野菜やシーフードなどを食べるといったらびびってた笑。

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メニューにはパン以外にポテトがあったので、ポテトも注文。半信半疑の友人は意外とイケる!と絶賛。ポテトは皮付きで小ぶり。一口サイズにカットしてからチーズをからめるとマジ美味なやつ。

 

ちなみにパンはホワイトオンリー。冬になるとフォンデュブレッドが店頭に並ぶのでそれを使ってフォンデュするらしい。

 

お酒はホワイトワインの一択。理由はホワイトはチーズの香りと相性がよいが、レッドはチーズの香りを口の中で殺してしまうからだそうです。確かにワインメニューはホワイトワイン基調でした。

 

友人へお土産。

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日本のお菓子と、ニュージーランドの白ワイン&オーストラリアの赤ワイン。

 

こうして私の1日目は移動と本場のチーズフォンデュで終了。友人のおかげですでに満足度90%!

 

では。